Загадочный синдром хронической усталости

Мы много работаем – время такое, что стрессы и нервное напряжение стали привычными спутниками жизни. И наступает переутомление – невероятные усталость и слабость, что кажется: всё, силы на исходе. Синдром хронической усталости (сокращённо – СХУ) – серьёзная проблема, недавно возникшая патология, ещё не очень хорошо изученная медиками.

Изначально важно не путать: обычная усталость – естественная реакция организма на переутомление, несколько дней отдыха – и вы снова "как огурчик". А вот синдром хронической усталости – это беспричинная, ярко выраженная, изматывающая организм и душу тяжесть, которую ни тихий отдых, ни бурное веселье снять не способны. Это – новая патология, реакция организма на современную нам непростую жизнь. СХУ – плохо диагностируемое недомогание, его трудно распознать, ведь симптоматически оно легко маскируется под другие заболевания, что становится большой проблемой для лечения.

Причиной переутомления может быть не только изнурительная работа, но и приём, казалось бы, "невинных" препаратов от банальной простуды или кашля; сердечная недостаточность; депрессия, печальные предчувствия и нарушение сна. Из этого перечня трудно вычислить то, что есть причиной, а что – следствием, настолько всё крепко увязано. И поэтому люди начинают лечить не хроническую усталость, а другие болезни.

Симптомы СХУ – известные и "популярные": снижение памяти и  концентрации внимания, фарингит, необъяснимая боль в мышцах и суставах, головные боли и чувство полного изнеможения.

Можно долго перечислять симптомы СХУ, они меняются как в мрачном калейдоскопе. Но в итоге человек утомляется настолько, что когда наконец расслабляется на диване, мысль о любой работе кажется ему попросту кощунственной.   

Что же можно сделать, оказавшись в патовой ситуации СХУ? В принципе, многое: например, упорядочить режим, стараться никуда не спешить, пересмотреть свои дела, ведь наверняка что-то могут сделать и другие. Полезно заниматься физзарядкой, именно через "не могу", она обязательно взбодрит. Нужно спать 6-8 часов в сутки, не забывать делать перерывы в работе и попробовать провести отпуск с отключенным телефоном.

Лечение синдрома хронической усталости – непростая клиническая задача. Кому-то помогает иглорефлексотерапия, кому-то – витаминные комплексы. А ещё очень хорошо восстанавливает силы, приводит в норму не только физическое, но и душевное здоровье оборудование Nuga Best. Примите сеанс аппаратного массажа, ни о чём не думайте – такая релаксация может стать отправной точкой для возвращения в привычную жизненную колею.

Похожие статьи

Межсезонные обострения

Гастрит Закінчується літо, осінь вступає у свої права. Зміна погодних умов не проходить непомітно для здоров'я, восени загострюються багато хронічних хвороб, захворювання ...

Безопасный летний отдых

Ми зі звичним нетерпінням очікуємо літа, заганяючи в найдальші закутки пам'яті осінню сльоту, зимові морози, весняні загострення та інші неприємності. До того ж благодатна пора пов'язана з ...
е-mail: info@nugabest.ua  |   |  салоны

Написать письмо

Все поля обязательны для заполнения.
Благодарим, Ваше сообщение отправлено.

Выберите ваш регион

Служебный вход