Радикулит

Здоровый позвоночник - основа здоровья человека. Чаще всего, именно в проблемах позвоночника кроется причина многих заболеваний. В позвоночнике расположен  главный энергетический  и нервный канал человеческого организма - спинной мозг, контролируемый головным мозгом он обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем тела. Нервные корешки спинного мозга связаны с различными органами и нарушение их нормального функционирования становится причиной заболевания этих органов.

Лечение многих заболеваний нужно начинать с решения проблем позвоночника, поскольку без устранения первопричины невозможно будет избавиться от болезни.

Радикулит - коварное заболевание. Боль приходит неожиданно, одно неловкое движение и уже ни согнуться, ни разогнуться. Боль настолько сильная, что, кажется, готов на все, лишь бы она ушла.

Со статистикой не поспоришь, а она заявляет, что каждый восьмой человек на планете становится жертвой радикулита.  Болит спина в пояснице - сейчас эту жалобу можно услышать и от молодых людей,  и от людей среднего возраста,  и от представителей старшего поколения.

Основная причина радикулита - повреждение или воспаление нервов, которые отходят от спинного мозга в позвоночнике. Между позвонками находятся корешки нервов, и  очень часто радикулит вызывает  их ущемление или сдавливание.

В большинстве случаев радикулит проявляется как симптом остеохондроза, кроме того он может быть результатом давней травмы позвоночника. К радикулиту может привести межпозвоночная грыжа, износ межпозвоночных дисков, отложение солей на суставах и хрящиках позвоночника, деформации позвоночника, как следствие остеохондроза, малоподвижного образа жизни, нарушения обмена веществ.

Приступ радикулита может спровоцировать стресс, поднятие тяжестей или неловкое движение.

Сильные боли в шее и затылке характерны при шейном радикулите. Боль может усиливаться при кашле и движениях головой. В некоторых случаях шейный радикулит   сопровождается головокружением, ухудшением слуха.

Резкая боль в шее, плечах и руках возникает при шейно-плечевом радикулите.

Сильные, «опоясывающие» грудную клетку боли возникают при грудном радикулите.

Чаще всего мы сталкиваемся с пояснично-крестцовым радикулитом, самым известным и распространенным, для него характерны острые боли в пояснице, особенно при наклонах и во время ходьбы. Это тот вид радикулита, при котором «ни сесть, ни встать». В самом начале болезни, при первых проявлениях радикулита, боли могут проходить самостоятельно через несколько минут. Но не стоит заблуждаться,  если ничего не делать, то частота и длительность болей постепенно увеличивается, усиливается напряжение и скованность мышц, движения позвоночника становятся все менее свободными.  В дальнейшем боль может распространиться от поясницы в ягодичную область, затем  дальше по наружному краю стопы до пальцев ног.

Если у вас болит спина в пояснице - вам необходима срочная консультация специалиста, поскольку очень важно отличить радикулит от других заболеваний, которые также могут сопровождаться похожими болями. Именно врач должен определить причину боли, оценить степень и место повреждения позвоночника.

Выбор лечения радикулита во много определяется его причинами и стадией заболевания. Чаще всего, назначают специальные препараты, снимающие воспаление, обезболивающие и разогревающие средства. В период обострения рекомендуют сохранять покой, не нагружать спину. Большое значение для лечения радикулита имеет лечебная физкультура и массаж.

Похожие статьи

Весеннее равновесие

Сильні морози, а ще більше лютнева сльота вже дуже втомили. І ми з надією вдивляємося в поки ще свинцеве небо в очікуванні весни. Тому що всерйоз розраховуємо на "приплив бадьорості і сил". ...

Уберечь суставы от боли

Зима - пора випробувань для кожного з нас. Наприклад, холод несприятливо впливає на суглоби. Артрити, артрози і так не дають ні нормально рухатися, ні спати, так ще й холодний період пов'язаний ...
е-mail: info@nugabest.ua  |   |  салоны

Написать письмо

Все поля обязательны для заполнения.
Благодарим, Ваше сообщение отправлено.

Выберите ваш регион

Служебный вход